Seminar ini diselenggarakan oleh panitia bersama dari empat organisasi wanita yang tergabung dalam GOW, di antaranya Kaukus Perempuan Politik Indonesia (KPPI), PUSPA, dan Wanita Katolik. Acara ini dihadiri oleh Dewan Penasihat GOW, jajaran pimpinan dan pengurus GOW, serta diikuti dengan antusias oleh perwakilan dari 64 organisasi wanita se-Kabupaten Cianjur.
Sebagai pemateri utama, panitia menghadirkan sosok politisi perempuan yang dinilai sukses dalam perjalanan karier politiknya di Indonesia, yakni dr. Cellica Nurrachadiana, Anggota DPR RI yang juga dikenal sebagai bupati perempuan pertama di Kabupaten Karawang.
Dengan pembawaannya yang energik dan rendah hati (humble), dr. Cellica mengajak kaum perempuan untuk "melek" politik dan meyakinkan bahwa perempuan pasti bisa berperan maksimal sesuai dengan kapasitasnya, serta memberikan kontribusi terbaik bagi keluarga dan negara.
"Hari ini saya bersama teman-teman dari 64 organisasi wanita berkumpul bersilaturahmi untuk sama-sama belajar pendidikan politik bagi perempuan. Ini hal yang sangat luar biasa," ujar dr. Cellica Nurrachadiana, Anggota DPR RI selaku narasumber utama.
Lebih lanjut ia berharap agar GOW Kabupaten Cianjur bisa terus menjadi mitra strategis pemerintah daerah. "Harapannya, GOW ini mampu menjadi mitra pemerintah daerah yang baik, yang saling dukung satu sama lain, sehingga keberadaan Pemerintah Kabupaten Cianjur akan lebih kuat lagi di era baru ini. Tadi saya melihat ibu-ibunya cerdas, kompak, dan solid. Mudah-mudahan ini bisa menjadi percontohan (role model) buat GOW di seluruh kabupaten/kota se-Indonesia," tambahnya.
Dalam kesempatan tersebut, dr. Cellica juga menampung berbagai aspirasi dari para peserta seminar untuk kemudian disampaikan kepada kementerian terkait maupun kepada Gubernur Jawa Barat. Tak hanya sebagai narasumber, kehadiran wakil rakyat ini juga diwarnai dengan aksi berbagi produk UMKM secara gratis sebagai bentuk keberpihakannya terhadap pelaku usaha kecil di daerah.
Sementara itu, Zulfa Indrawati, Ketua Panitia Penyelenggara yang mewakili organisasi perempuan, menyampaikan bahwa kehadiran politisi sekaliber dr. Cellica sangat menginspirasi dan mampu memacu semangat para peserta.
Zulfa menjelaskan alasan di balik pemilihan tema pendidikan politik bulan ini. "Kami dari 64 organisasi yang bersatu di dalam GOW Kabupaten Cianjur ini memang bukan partai politik. Namun, kami merasa perempuan harus memahami peran sertanya dalam kancah perpolitikan. Kita jangan mau hanya menjadi objek, tapi kita harus menjadi subjek. Perempuan bisa menjadi pemimpin, harus berani, dan bisa menyalurkan aspirasi dari masyarakat baik ke ranah legislatif maupun eksekutif," tegas Zulfa.
Ia juga bersyukur acara dapat berjalan dengan lancar dan antusiasme peserta sangat tinggi. "Pemateri sudah menyampaikan materi yang luar biasa memotivasi kita semua. Ternyata politik itu tidak seperti yang biasa kita kira, sangat seru. Alhamdulillah seminar berjalan lancar dan panitia sudah melaksanakan tugasnya dengan baik," pungkasnya.
Dengan adanya kegiatan seperti ini, ilmu yang diperoleh diharapkan dapat ditularkan kepada perempuan-perempuan hebat lainnya demi kemajuan bangsa.

Komentar0
Terima Kasih atas saran, masukan, dan komentar anda.